Nachrichten - Allgemeines

Jahresabschlussübung 2019

Abschlussübung LB Losheim 2019

Am Sonntag, 20.10.2019, führte der Löschbezirk Losheim seine diesjährige Jahresabschlussübung durch. Zahlreiche Zuschauer aus der Bevölkerung sowie von befreundeten Feuerwehren und Hilfsorganisationen hatten sich am Gebäude der Kreissparkasse eingefunden, um sich von der Leistungsfähigkeit ihrer Feuerwehr zu überzeugen.

Das Szenario war vielfältig und bildete einen breiten Bereich des Einsatzspektrums der Feuerwehr ab. Im 3. Obergeschoss der Bank kam es demnach durch einen Defekt an einer Kaffeemaschine zu einer Rauchentwicklung.

Die vorhandene Brandmeldeanlage erkannte den Brand und informierte daraufhin die Integrierte Leitstelle des Saarlandes.

Daraufhin wurde um 14:30 Uhr Alarm über Meldeempfänger für den LB Losheim ausgelöst.

Durch die Rauchentwicklung im Treppenhaus stürzte ein Mitarbeiter der darunterliegenden Praxis und musste durch Kräfte der Feuerwehr gerettet werden.

Nach der Lageerkundung stellte sich heraus, dass an den Fenstern im 3.OG mehrere Personen stehen welche das Gebäude über den regulären Fluchtweg nicht mehr verlassen können.

Der Drehleiterkorb wurde daraufhin demontiert und die Drehleiter als Rettungsbrücke aufgelegt, ebenso wird ein Mitarbeiter der Bank über die dreiteilige Leiter parallel zum Drehleiteraufbau gerettet.

Eine bewusstlose Person im 1.OG wurde daraufhin über einen Leiterhebel gerettet.

Die vor Ort anwesenden Zuschauer konnten beide Szenarien aus unmittelbarer Nähe beobachten.

Im Anschluss wurden bei abschließender Manöverkritik in der Feuerwache durch Löschbezirksführer Jörg Wein, Gemeindewehrführer Andreas Brausch und durch den neuen Bürgermeister der Gemeinde Losheim am See, Herrn Helmut Harth, verschiedene Ehrungen und Beförderungen vorgenommen:

Ehrungen:

• Für 40-jährige aktive Tätigkeit in der Feuerwehr:
    • WEINAND Joachim
  • Für 35-jährige aktive Tätigkeit in der Feuerwehr:
    • KLEIN Andreas
  • Für 25-jährige aktive Tätigkeit in der Feuerwehr:
    • LAMBERT Bernd

Beförderungen:

• vom Oberfeuerwehrmann zum Hauptfeuerwehrmann
    • MONZ Tobias

• vom Feuerwehrmann zum Oberfeuerwehrmann