Scheunenbrand

LB Weiskirchen, LB Rappweiler, LB Weierweiler, LB Losheim, LB Mitlosheim, LB Merzig

Einsatz Nr. 115/2019

Am 18.12.2019 um 21:25 Uhr wurden die Löschbezirke Weiskirchen, Rappweiler, Weierweiler, Losheim und Mitlosheim mit dem Einsatzstichwort „Brand 5 – Brand Scheune / Stallung“ alarmiert.

Die Einsatzkräfte rückten daraufhin zur gemeldeten Einsatzstelle in Thailen aus. Dort stellten die ersteintreffenden Einheiten fest, dass eine Scheune in Brand geraten war. Tiere befanden sich glücklicherweise nicht im Gebäude.

Die Brandbekämpfung gestaltete sich langwierig, da neben einem in der Scheune abgestellten Traktor auch Rundballen in Brand standen, die zuerst mittels schwerem Gerät aus der Scheune gezogen werden mussten bevor sie abgelöscht werden konnten.

Durch den LB Losheim wurde das TLF 24/50 am Brandobjekt in Bereitstellung gebracht, um die Löscharbeiten ggf. sofort unterstützen zu können. Mit ELW, DLK 23/12 und TSF/W des LB Mitlosheim wurde am Gerätehaus in Weiskirchen bis 23 Uhr der Grundschutz für die Gemeinde gewährleistet, um im Fall eines weiteren Einsatzes umgehend reagieren zu können.

Im weiteren Einsatzverlauf wurde der Gerätewagen-Atemschutz des LB Merzig ebenfalls zur Einsatzstelle alarmiert, um den Bedarf an Atemschutzgeräten zu decken.

Insgesamt waren rund 60 Einsatzkräfte vor Ort im Einsatz.